- No
- 51
- Date
- 2012.02.19 Sun
mikuni MARUNOUCHI(ミクニ マルノウチ)
3年ほど前、週末になると出不精であまりにも外食をしなかった夫と私は、「せっかく東京に住んでるんだから、1~2ヶ月に一度くらいはおいしいものを食べに行こう」と決めました。
そして現在。楽な方には慣れるもので、うっかりすると外食続きになってしまう今日この頃(笑)
少しセーブしなくては。。
とは思いつつ、やっぱりおいしいものは食べたいので、丸の内ブリックスクエアができてからずっと行きたかったmikuni MARUNOUCHIのランチに行ってきました。

ブリックスクエアは、復元された三菱一号館や内側の庭の雰囲気がとても好きです。
ミクニマルノウチはアネックスの2階にあります。
三國シェフは言わずと知れたフレンチの巨匠ですが、ここは東京野菜の地産地消がテーマで、ちょっとヘルシーなイメージです。
本日のメニューはこんな感じ。
*アミューズ*
立川・カリフラワーのブランマンジェ仕立て
ブロッコリーのピュレ添え
*前菜*
千葉県沖カマスの帆立ムース巻き 西東京・みかん風味
小平・有機栽培サラダ蕪、ラディッシュ、柿のサラダ添え
*メイン*
下記より選択
本日の鮮魚のクルスティアン焼き 赤ワイン風味
西東京・ヤーコン、春菊、江戸東京野菜、小金井・亀戸大根添え
または
本日のお肉のグリエ 色々東京野菜添え
*デザート*
小金井・柚子のムースと小金井・デコポンのソルベ添え
*小菓子*
コーヒーと東京フィナンシェ
それにしても、いつも思うけどフレンチのメニューって材料と味が事細かに表現してあって、なんだか楽しいです。
時々「春風のような香りとともに」なんて書いてあると、庶民の私には「?」となってしまいますが(笑)
フランスってそういう文化なのでしょうね。

アミューズは、カリフラワーのムースがほんのり甘くておいしいです。
もうちょっと食べたい(笑)

お野菜たっぷりの前菜。
みかんのソースが爽やかです。

本日のお魚はイトヨリ鯛。
クルスティアンというのは「クリスピーな」という意味だそうです。
確かに、皮がぱりぱり。
春菊も、こんな風にして食べるとクレソンみたいです。

お肉を選ぶと、ポークのグリルです。
なぜかメニューには「色々東京野菜」としか書かれていませんでしたが、当日の仕入れ具合によって決めるのかな。
お魚とは少し違う種類の付け合せでした。

デザートの柚子のムースは、ホワイトチョコレートなのにしっかり柚子味。
ぜんぜん違うふたつの味なのに、ちゃんと共存するんですね。
デコポンのソルベでさらにさっぱりと。

コーヒーと一緒に、一口サイズの小さなフィナンシェ。
かわいいサイズなのにちゃんと、外はカリッと中はふんわり、の幸せフィナンシェでした。
野菜が多いメニューということもあり、客層は9割方が女性でした。
きちんとおしゃれした人たちのグループもいて、カジュアルながらちょっと背筋の伸びる感じのレストランです。
女子会にも良さそう。
mikuni MARUNOUCHI(ミクニ マルノウチ)
http://www.mikuni-marunouchi.jp/
そして現在。楽な方には慣れるもので、うっかりすると外食続きになってしまう今日この頃(笑)
少しセーブしなくては。。
とは思いつつ、やっぱりおいしいものは食べたいので、丸の内ブリックスクエアができてからずっと行きたかったmikuni MARUNOUCHIのランチに行ってきました。

ブリックスクエアは、復元された三菱一号館や内側の庭の雰囲気がとても好きです。
ミクニマルノウチはアネックスの2階にあります。
三國シェフは言わずと知れたフレンチの巨匠ですが、ここは東京野菜の地産地消がテーマで、ちょっとヘルシーなイメージです。
本日のメニューはこんな感じ。
*アミューズ*
立川・カリフラワーのブランマンジェ仕立て
ブロッコリーのピュレ添え
*前菜*
千葉県沖カマスの帆立ムース巻き 西東京・みかん風味
小平・有機栽培サラダ蕪、ラディッシュ、柿のサラダ添え
*メイン*
下記より選択
本日の鮮魚のクルスティアン焼き 赤ワイン風味
西東京・ヤーコン、春菊、江戸東京野菜、小金井・亀戸大根添え
または
本日のお肉のグリエ 色々東京野菜添え
*デザート*
小金井・柚子のムースと小金井・デコポンのソルベ添え
*小菓子*
コーヒーと東京フィナンシェ
それにしても、いつも思うけどフレンチのメニューって材料と味が事細かに表現してあって、なんだか楽しいです。
時々「春風のような香りとともに」なんて書いてあると、庶民の私には「?」となってしまいますが(笑)
フランスってそういう文化なのでしょうね。

アミューズは、カリフラワーのムースがほんのり甘くておいしいです。
もうちょっと食べたい(笑)

お野菜たっぷりの前菜。
みかんのソースが爽やかです。

本日のお魚はイトヨリ鯛。
クルスティアンというのは「クリスピーな」という意味だそうです。
確かに、皮がぱりぱり。
春菊も、こんな風にして食べるとクレソンみたいです。

お肉を選ぶと、ポークのグリルです。
なぜかメニューには「色々東京野菜」としか書かれていませんでしたが、当日の仕入れ具合によって決めるのかな。
お魚とは少し違う種類の付け合せでした。

デザートの柚子のムースは、ホワイトチョコレートなのにしっかり柚子味。
ぜんぜん違うふたつの味なのに、ちゃんと共存するんですね。
デコポンのソルベでさらにさっぱりと。

コーヒーと一緒に、一口サイズの小さなフィナンシェ。
かわいいサイズなのにちゃんと、外はカリッと中はふんわり、の幸せフィナンシェでした。
野菜が多いメニューということもあり、客層は9割方が女性でした。
きちんとおしゃれした人たちのグループもいて、カジュアルながらちょっと背筋の伸びる感じのレストランです。
女子会にも良さそう。
mikuni MARUNOUCHI(ミクニ マルノウチ)
http://www.mikuni-marunouchi.jp/
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