- No
- 245
- Date
- 2015.09.06 Sun
Coulis(クーリ)
所用で休暇を取った金曜日。
お休みついでに、そのうち行ってみたいと思っていた新富町のクーリにランチを食べに行きました。
とにかく野菜がおいしいと評判のレストランです。

お店はシンプルな四角い建物の2階。
ちょっとお洒落な雑貨屋さんのような雰囲気です。

ランチオープンの11:30少し前。
入口の前では女性2組が待っていました。
時間になると上からスタッフが降りてきて、いらっしゃいませとドアを開けてくれました。

階段で2階に上がると、20席ほどのこじんまりした空間が広がっています。
ひとりだったので、4席あるカウンターの一番端に座りました。
キャッシャーのすぐ横ですが、視界がほどよく遮られているのでそれほど気にはなりません。
黒板に書かれたパスタ、ミート、フィッシュの3種類のランチから、フィッシュランチをオーダー。

15種類の野菜と本日のおまかせ前菜。
皿に添えられたピンク色のソースはビーツでしょうか、ちょっと酸味と苦味がありました。
香ばしいゴボウや、パリパリの小さなピザみたいなチップスも乗っていて、様々な野菜の味と歯ごたえが楽しめます。

山盛りの野菜の底には、カツオのたたきが2きれ隠れていました。
ぱらっとした黒米のようなお米も。
この辺がおまかせ前菜なのでしょうね。
メイン料理のような充実ぶりで、ワクワク感のある奥の深い一皿です。

自家製のかわいいパンが2つ。
私のはローズマリーとゴマでした。
チラ見したら、直前にもらっていた2組はチーズとゴマだったので、あー私もチーズ食べたかったなぁと(笑)
種類はもらってみてのお楽しみのようです。
ローズマリーもいい香りでおいしかったですよ。

フィッシュランチの本日のメインは、徳島県産ハモのベニエ ジンジャー&すだちビネグレットソース。
ベニエとは卵白入りの軽い衣をつけて揚げた料理のことらしく、ふわふわでとても軽い口当たりでした。
爽やかなビネグレットのソースもマスタードもよく合います。
このお皿にも野菜がたっぷり。
玉ねぎやナスのグリルに、カリッカリに揚げた舞茸のようなものも。
小食の私にはそれなりのボリュームでしたが、おいしく完食しました。
この完成度で1,300円とは、人気が出るのもうなずけます。

200円プラスで食後の紅茶を。
ちなみにデザートは300円です。
食べたかったけれど、おなかいっぱいで無理でした・・・。

お砂糖とミルクのプレートには小さな焼き菓子。
自家製パンをひとつ残していたら、持ち帰り用に紙袋に入れてくれました。

20席ほどの店内は、12:00頃には満席になっていました。
混んでくるとカウンター席のすぐ後ろに待ち席ができ、何だかちょっと申し訳ない気持ちに。
と言いつつ、食べるのが遅いこともあってついのんびりしてしまいましたが(笑)
何よりリーズナブルで本当においしい、幸せなランチでした。

夜は5,500円のおまかせコースのみとのこと。
とっても気になるけれど、きっと食べきれないだろうな・・・。
でも、ランチでもいずれ再訪したいお店です。
Coulis(クーリ)
http://www.coulis23.com/
お休みついでに、そのうち行ってみたいと思っていた新富町のクーリにランチを食べに行きました。
とにかく野菜がおいしいと評判のレストランです。

お店はシンプルな四角い建物の2階。
ちょっとお洒落な雑貨屋さんのような雰囲気です。

ランチオープンの11:30少し前。
入口の前では女性2組が待っていました。
時間になると上からスタッフが降りてきて、いらっしゃいませとドアを開けてくれました。

階段で2階に上がると、20席ほどのこじんまりした空間が広がっています。
ひとりだったので、4席あるカウンターの一番端に座りました。
キャッシャーのすぐ横ですが、視界がほどよく遮られているのでそれほど気にはなりません。
黒板に書かれたパスタ、ミート、フィッシュの3種類のランチから、フィッシュランチをオーダー。

15種類の野菜と本日のおまかせ前菜。
皿に添えられたピンク色のソースはビーツでしょうか、ちょっと酸味と苦味がありました。
香ばしいゴボウや、パリパリの小さなピザみたいなチップスも乗っていて、様々な野菜の味と歯ごたえが楽しめます。

山盛りの野菜の底には、カツオのたたきが2きれ隠れていました。
ぱらっとした黒米のようなお米も。
この辺がおまかせ前菜なのでしょうね。
メイン料理のような充実ぶりで、ワクワク感のある奥の深い一皿です。

自家製のかわいいパンが2つ。
私のはローズマリーとゴマでした。
チラ見したら、直前にもらっていた2組はチーズとゴマだったので、あー私もチーズ食べたかったなぁと(笑)
種類はもらってみてのお楽しみのようです。
ローズマリーもいい香りでおいしかったですよ。

フィッシュランチの本日のメインは、徳島県産ハモのベニエ ジンジャー&すだちビネグレットソース。
ベニエとは卵白入りの軽い衣をつけて揚げた料理のことらしく、ふわふわでとても軽い口当たりでした。
爽やかなビネグレットのソースもマスタードもよく合います。
このお皿にも野菜がたっぷり。
玉ねぎやナスのグリルに、カリッカリに揚げた舞茸のようなものも。
小食の私にはそれなりのボリュームでしたが、おいしく完食しました。
この完成度で1,300円とは、人気が出るのもうなずけます。

200円プラスで食後の紅茶を。
ちなみにデザートは300円です。
食べたかったけれど、おなかいっぱいで無理でした・・・。

お砂糖とミルクのプレートには小さな焼き菓子。
自家製パンをひとつ残していたら、持ち帰り用に紙袋に入れてくれました。

20席ほどの店内は、12:00頃には満席になっていました。
混んでくるとカウンター席のすぐ後ろに待ち席ができ、何だかちょっと申し訳ない気持ちに。
と言いつつ、食べるのが遅いこともあってついのんびりしてしまいましたが(笑)
何よりリーズナブルで本当においしい、幸せなランチでした。

夜は5,500円のおまかせコースのみとのこと。
とっても気になるけれど、きっと食べきれないだろうな・・・。
でも、ランチでもいずれ再訪したいお店です。
Coulis(クーリ)
http://www.coulis23.com/
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