- No
- 11
- Date
- 2010.05.05 Wed
ホーチミンシティ(食事 その4)
夕食のうち1回はフレンチもいいねと、ル・メコンにでも行こうかと思っていたのですが、探し当てたら何と閉店していました。
急遽、ドンコイ通り近くでおいしそうなお店を・・・と探したのがここ、ベトナムハウスです。
フレンチからベトナミーズになりましたが、まぁもともとフレンチそんなに好きじゃないしね、とポジティブな私たち(笑)。

ドンコイ通り沿いの2階ですが、落ち着いて雰囲気もいいお店です。
早い時間だったので空いていましたが、途中からお客さんが増え、接待らしいグループや、家族連れで食事を楽しむ人たちがいました。

揚げ春巻と、付け合わせのフォー。
夫のサイゴンビールも進みます。

海老の黒胡椒炒め。
ベトナムは海老がおいしいですね。

豆腐とキノコの炒め物、のはずなのですがサーブされてきたものはほとんど豆腐なしでした。
メニューの写真とは全然違っていたので、これはどうしようか・・・と夫と顔を見合わせましたが、まぁおいしいことはおいしかったのでそのまま頂きました。
おなかがキノコでいっぱいになりましたが。
そして海老せんべいはやっぱりおいしい(笑)。
途中から民族衣装の女の子が2人出てきて、琵琶と琴に似た楽器を演奏していました。
とても雰囲気があってよかったです。
街中のあちこちにあるフォー24。
フォーのチェーン店です。


付け合わせのお野菜がドッサリついてきます。
好きなだけ丼にいれ、置いてある調味料で好きなように味付けして食べます。
フォーは、いいです。毎日食べても飽きません。
そしてとってもリーズナブル。


パークハイアットのラウンジで、軽く1杯(夫のみ)。
おつまみに鴨のサラダと、飲んでない私はクラブハウスサンド。
ここは日中は大きな窓が開放的な明るい空間ですが、夜になるとぐっと照明が落ち、大人な雰囲気になります。
地元のマダムと思われる集団が、和やかに談笑していました。
ビジネスマンの仕事帰りの1杯、的な人もちらほら。
夜便のフライト前、最終日の夕食。
メインダイニングのスクエアワンに行ってみる案もありましたが、例によってそんなに食べれない、というおなか具合だったので(なんて小食な夫婦なんだ(笑))結局慣れたオペラでイタリアン。


パンに塗るペーストが、何かはわからないけれどおいしかった・・・。


野菜のグリルとトマトのペンネ。
遅めの夕食にはこれで十分です。

でもデザートメニューを見たらやっぱり何か食べたくなって、頼んだパフェがとても大きかった。
カプチーノにしておけばよかったです。
でも満足。
食後は、出発時間まで延長してもらった部屋で、のんびりして過ごしました。
あとは、空港へ行き、飛行機に乗って寝るだけです。