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date :2013年08月17日

KIHACHI(キハチ) 青山本店

銀座のキハチ本店が閉店して外苑前に移転し、青山本店としてオープンしたのが4月。
銀座店は場所的にも行きやすく雰囲気も気に入っていただけに残念でしたが、そろそろ青山行ってみようよと、夫とランチを食べに行きました。

折しも数日連続の猛暑日で、この日の最高気温は38℃。
家から一歩出たところで強烈な熱気に襲われ、その場でタクシーを拾ってしまいました。
はい、根性ナシです(笑)



移転先の青山本店は、外苑いちょう並木沿いという最高のロケーション。
去年まで、系列のイタリアンレストラン「セラン」があった場所です。



こんな暑さの中でも、ガーデンテラスはほぼ満席のようでした。
遅めの時間だったので、みんなランチというよりお茶だったのかな。



エントランスの壁は、何だかチョコレートを連想させます(笑)
中に入ると、ガラスのワインセラーが涼しげ。
レストランの1階は、キッチンとフロアの境界に「シェフズカウンター」というテーブル席がいくつかあり、とても開放的な雰囲気でした。
あの席もちょっと楽しそうだなぁと思いながら、予約した2階の席へ。

2階は、いちょう並木を眺める大きな窓があり、ゆったり目にテーブルが配置されていました。
席はほぼ埋まっていて、とてもにぎやか。
コースの価格設定や雰囲気を見る限り、銀座よりややカジュアルな感じです。
ジャンルは、フレンチベースの無国籍料理。



ノンアルコールのバージンフルーツモヒート。
桃と微炭酸にミント、見た目もかわいく、ほんのり甘く爽やかなドリンクです。



小さなヴィシソワーズ。
手で持ってそのまま飲んじゃってください、とのことだったので言われるがままに。
濃くて甘い、冷たいポタージュです。



マグロと豆腐、翡翠茄子の生海苔入り酢ゼリーソース、山葵風味。
かなり和のテイストです。
こんな暑い日にはぴったり。



ベーコンで巻いた海老の叩き身詰めイサキのロースト、夏のタプナードソース。
コチュジャンでアレンジしたソースがスパイシーな一皿でした。
具沢山のソースと中の海老の歯ごたえが楽しく、こういうのけっこう好き。



これだけタイトルがわからないのですが(笑)、鶏とごぼうの冷製パスタ。
無国籍の中でも、今回はかなり和食寄りのコースでした。



ランチ時間も終盤になり、テーブルがだいぶ空いてきたところでデザートワゴン登場。



大きなワゴンで運ばれてくるデザートを、好きなだけ選べます。
でも、未だに夏バテ続行中で既におなかが苦しいくらいだったので、そんなに量を食べられず。
これは吟味したいところです。
コーヒー豆を敷いたトレーの中は、コーヒーのムースにプリン、これから火を入れて仕上げるクレームブリュレ。
真ん中のボウルの中は、大きなメロンと、スイカをのせたパンナコッタ。



キハチといえば、のトライフルロールも選べます。
食べたいけれど、バナナが入っているのでいつも断念。
いつかこれのバナナ抜きを特注してみたいです(笑)



結局、こんな控えめなチョイスになりました。
金属の器に入っているのは、熊谷喜八さんが自ら探し出してきたという磨宝卵(まほうらん)を使ったプリン。
とろみの少ないあっさり系のカラメルに、もったりした卵焼きのようなプリンがよく合います。
ティラミスと、アメリカンチェリーのタルトもとっても美味。
食べ終わってみると意外にまだ行けそうな感じだったので、しまった~もっともらっておくんだった(涙)と思いました。



こちらは夫のデザート、なぜかカップ入りばかり(笑)
夫もプリンが気に入ったようです。



外に出ると、テラス席はいったんクローズし椅子が片づけられていました。
いつのまにか天気が急変し、雷が鳴り出し今にも雨が降りそう。
運よく雨を避けて帰れましたが、猛暑に突然の豪雨、本当に最近の東京は亜熱帯のようです。



青山通りからほんの少し入っただけなのに、都会の喧騒を忘れさせるようなリラックスした雰囲気。
秋になるといちょう並木が黄金色に染まってこの上ない美しさですが、生命感あふれる緑の季節もまたいいものです。
ただ、この暑さだけはどうにもなりませんけどね(笑)
相変わらずの人気で週末の予約が取りにくい状況ですが、今度は1階のシェフズカウンターにも座ってみたいです。


KIHACHI青山本店
http://www.kihachi.jp/restaurant/aoyama_mainshop.html
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